Юные бойцы революции









В книгу вошли рассказы М. Большинцова "Мальчик с Нарвской заставы" и П. Павленко "Мальчик с Остоженки". Герой первого рассказа - подросток, который в ночь на 25 октября 1917 года был свидетелем штурма Зимнего дворца. Во втором - повествуется о первых днях революционных боев в Москве и о том, как маленький мальчик - ученик сапожника принимал в них участие.



* М. Большинцов. МАЛЬЧИК С НАРВСКОЙ ЗАСТАВЫ *
1
Зовут меня, ребята, Дмитрием Михайловичем. Я инженер-строитель. Строю дома. И очень возможно, что кто-нибудь из вас даже живет в одном из выстроенных мною домов.
Но в тот октябрьский день 1917 года, о котором я вам хочу рассказать, мне и в голову не могло прийти, что я, мальчик с Нарвской заставы, сын простого рабочего, сделаюсь когда-нибудь инженером.
Мне было тогда только восемь лет, звали меня все просто Митькой. С самого утра я носился по улицам нашего района с дружной и шумной ватагой мальчуганов.
Мы больше всего боялись опоздать, пропустить что-нибудь интересное. А интересное происходило решительно всюду: на пустыре рабочие-красногвардейцы учились стрелять из винтовок и наганов; у самой Нарвской заставы стоял патруль с пулеметом и горел костер, возле которого грелись часовые и пекли в золе картошку; на нашей улице... да что на нашей - почти на каждой улице что-нибудь происходило.
Но так как самое важное и интересное началось вечером на заводе, я расскажу об этом по порядку, с самого начала.
Мы примчались туда вскоре после того, как протяжный заводской гудок возвестил конец дневной смены и начало вечерней. И самое удивительное заключалось в том, что, несмотря на гудок, никто из рабочих, окончивших дневную смену, не уходил домой и никто из пришедших на вечернюю не шел в цеха работать.
Огромный заводской двор был так переполнен рабочими, что многим пришлось стоять на улице. Все чего-то ждали.
И мы, конечно, тоже стали ждать.


далее: 2 >>

Юные бойцы революции
   2
   3
   4
   5
   6
   7